.comment-link {margin-left:.6em;}

mercoledì, maggio 19

 

Sicilia: al via il progetto "Al Qamah"

A Petrosino, provincia di Trapani, due giorni dedicati alla promozione di prodotti siciliani all'estero

Il rafforzamento del legame e il senso di sicilianità con gli emigrati di seconda e terza generazione e la promozione di produzione siciliane nei paesi ad alto tasso di presenza di siciliani emigrati per favorirne il commercio saranno gli obiettivi delle conferenze che si terranno tra il 21 e il 22 maggio a Petrosino in provincia di Trapani organizzate dall'AITAE (Associazione Italiana Tutela Assistenza Emigrati), l'IRES (Istituto di Studi e Ricerche Economiche e Sociali) e l'ANAPIA Sicilia (Associazione Nazionale Addestramento Professionale Industria e Agricoltura) con il patrocinio dell'Assessorato della Famiglia, le Politiche Sociali e del Lavoro della Regione Siciliana.

Le conferenze verteranno anche sulle strategie di internazionalizzazione, gli sbocchi commerciali sul mercato internazionale e i canali di vendita, con lo scopo di incoraggiare gli imprenditori locali ad intraprendere l'esportazione dei prodotti della tradizione siciliana all'estero e contribuire, indirettamente, alla valorizzazione degli aspetti più qualificanti della cultura siciliana tramite il consolidamento dei legami con le comunità di siciliani residenti in paesi stranieri.

Il programma delle conferenze prevede i seguenti interventi:

Apertura dei lavori:

Dott. Antonio D'Alberti – Consorzio Enti Regionali di Formazione;

Dott. Gaspare Noto – Istituto Superiore di Giornalismo;

Saluti delle autorità:

On. Nicola Leanza – Assessore Regionale della Famiglia, delle Politiche Sociali e del Lavoro;

Prof. Mario Centorrino – Assessore Regionale dell'Istruzione e della Formazione Professionale;

Dott.ssa Alessandra Russo – Dirigente Generale del Dipartimento Lavoro.

“Prospettive di Internazionalizzazione di talune produzioni siciliane”:

Prof. Vincenzo Lo Jacono – Professore Ordinario presso l'Università degli Studi di Palermo;

“Il settore del vino e dell'olio d'oliva dal Trattato di Lisbona al Programma Transizione 2020”:

Prof. Vincenzo Porcasi – Esperto di intenazionalizzazione economica;

“Il cambiamento organizzativo per l'internazionalizzazione delle imprese”:

Prof. Marco Modica – Professore di Organizzazione aziendale presso l'Università degli Studi di Palermo;

“Responsabilità contrattuale ed extracontrattuale nel commercio internazionale”:

Prof. Fabrizio Piraino – Docente di Diritto privato presso l'Università degli Studi di Palermo;

“Il sistema consortile come leva per l'internazionalizzazione”:

Dott.ssa Grazia Clementi – Presidente Consorzio Med Europe;

“Le comunità di siciliani all'estero: legami culturali e sbocchi commerciali”:

Dott. Gabriele Caltagirone – Socio della Ottimo Fine Food;

Dott. Diego Lázaro – Direttore della Espiritu Gourmet;

Dott. Erik Kovic – Ditta Jovimer s.l.;

Dott. Carmelo Pintabona – Presidente di FESISUR e vicepresidente della Camera di Commercio Siciliana di Argentina.

Al termine delle conferenze seguirà un workshop tra aziende siciliane e straniere che offrirà l'opportunità ai soggetti coinvolti di aprire nuove possibilità di partership e scambi commerciali.


Sicilia: proyecto “Al Qamah”

En Petrosino, provincia de Trápani, dos días dedicados a la promoción de productos sicilianos en el extranjero

El refuerzo de las relaciones y el sentido de sicilianidad con los emigrados de segunda y tercera generación y la promoción de productos sicilianos en los países con un alto porcentaje de presencia de sicilianos emigrados para favorecer el comercio serán los objetivos de dos conferencias que tendrán lugar entre el 21 y el 22 de mayo en Petrosino, provincia de Trápani, organizadas por AITAE (Asociación Italiana de Tutela y Asistencia a los Emigrados), el IRES (Instituto de Estudios e Investigaciones Económicas y Sociales) y el ANAPIA Sicilia (Asociación Nacional Capacitación Profesional de Industria y Agricultura) con el patrocinio de la Asesoría para la Familia, las Políticas Sociales y del Trabajo de la Región Sicilia.

Las conferencias tocarán también los temas de estrategias de internacionalización, destinos comerciales en el mercado internacional y canales de venta, con el objetivo de incentivar a los empresarios locales a emprender la exportación de productos de la tradición siciliana en el extranjero y contribuir, indirectamente, a la valorización de los aspectos más calificados de la cultura siciliana a través de la consolidación del legamen con las comunidades de sicilianos residentes en el extranjero.

Programa de las conferencias:

Apertura:

Dr. Antonio D'Alberti – Consorcio Entes Regionales de Formación;

Dr. Gaspare Noto – Instituto Superior de Periodismo;

Saludo de las autoridades:

Dr. Nicola Leanza – Asesor Regional de la Familia, las Políticas Sociales y el Trabajo;

Prof. Mario Centorrino – Asesor Regional de la Instrucción y de la Formación Profesional;

Dra. Alessandra Russo – Dirigente General del Departamento del Trabajo.

“Perspectivas de internacionalización de los productos sicilianos”

Vincenzo Lo Jacono – Profesor de la Università degli Studi di Palermo;

“El sector del vino y del aceite de oliva desde el Tratado de Lisboa al programa Transición 2020”

Prof. Vincenzo Porcasi – Experto de internacionalización económica;

“El cambio organizativo para la internacionalización de las empresas”

Marco Modica – Profesor de Administración de Empresas en la Università degli Studi di Palermo;

“Responsabilidad contractual y extracontractual en el comercio internacional”

Prof. Fabrizio Piraino – Docente de Derecho privado de la Università degli Studi di Palermo;

“El sistema de consorcios como punto de partida para la internacionalización”

Dra. Grazia Clementi – Presidente Consorcio Med Europe;

"Las comunidades de sicilianos en el extranjero: legamen cultural y destinos comerciales”

Dr. Gabriele Caltagirone – Socio de la Ottimo Fine Food;

Dr. Diego Lázaro – Director de Espiritu Gourmet;

Dr . Erik Kovic – empresa Jovimer s.l.;

Ing. Carmelo Pintabona – Presidente de FESISUR y vicepresidente de la Cámara de Comercio Siciliana de Argentina.

Al finalizar las conferencias tendrá lugar una ronda de negocios entre empresas sicilianas y extranjeras que ofrecerá a los distintos participantes la posibilidad de creación de sociedades e intercambios comerciales.

Etichette: , , ,


This page is powered by Blogger. Isn't yours?